МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ: откуда они берутся и как им противостоять

Вы соблюдаете питьевой режим и технику выполнения упражнений, не забываешь про разминку, но в какой-то момент что-то заклинивает в шее, пояснице или колене.

«Первое, что нужно сделать, почувствовав болевые ощущения, – прекратить тренировку и заглянуть в кабинет к спортивному врачу при наличии такого в вашем фитнес-клубе», – советует Елена Согомонян, ведущий методист школы подготовки тренеров Bodycontrology, эксперт Pilates Journal, презентор телеканала «ЖИВИ», тренер, преподаватель пилатеса, разработчик авторских программ тренировок.

Уладить ситуацию можно и самостоятельно. Но об этом позже. Сначала разберемся, что такое мышечный зажим и как его предотвратить.

Во время любой физической активности, будь то занятия фитнесом или любое движение в повседневной жизни, наши мышцы то сокращаются, то расслабляются. Спазм случается в тот момент, когда фаза расслабления не наступает, и мышца остается сокращенной. Во время спазма циркуляция крови нарушается, так как кровеносные сосуды и нервные волокна оказываются пережатыми. Отсюда – боль. «Если спазм не проходит сразу, то из-за неправильного кровообращения начинают страдать внутренние органы и ткани: они перестают получать должное питание», –объясняет Елена Согомонян.

Причин возникновения мышечных зажимов, увы, немало. Первая – неправильный питьевой режим. Чрезмерное употребление жидкости, равно как и недостаточное, рушит электролитный баланс в организме – то есть правильную концентрацию натрия, калия и кальция. От этого функционирование мышц меняется, разумеется, не в лучшую сторону. Во избежание обезвоженности пейте по 1-2 глотка (около 100 мл) каждые 15-20 минут.

Вторая причина – нехватка кальция в организме. Если при частых спазмах вы также наблюдаете ухудшение состояния кожи, волос и зубов, если вы курите или постоянно подвержены стрессам – вы, скорее всего, страдаете дефицитом кальция. Для восполнения его запасов принимайте по согласованию с врачом-терапевтом минеральный комплекс с витамином D в составе – он гарантирует полноценное усвоение кальция.

Третья причина – вы чересчур усердствуете на тренировках или занимаетесь слишком часто, не давая мышцам отдохнуть. Чередуйте дни силового и кардио-тренинга и хотя бы два раза в неделю замените посещение фитнес-клуба пешими прогулками, можно в ускоренном темпе.

Несбалансированный рацион питания с минимальным преобладанием или почти полным отсутствием в нем углеводов – то, что на языке заядлых спортсменов называют «бешеной сушкой», – еще один фактор риска. Недополучая энергию из углеводов, наш организм расщепляет собственные мышцы. Так что спазм – лишь малая часть последствий соблюдения такой диеты.

И наконец, эмоции. Психологи убеждены, что наши мысли и переживания находят отражение в нашем физическом состоянии. Иными словами, негатив, страх, обида, гнев, которые мы долгое время держим в себе, рано или поздно находят выход. Тело помнит все, и с этим не поспоришь. Но стресс можно и нужно отпускать. В помощь – дыхательные практики и медитации, в сложных случаях – консультации с психологом.

Что делать, если зажим случился и как не допустить повторения проблемы? Вот несколько действенных SOS-способов, по мнению Елены Согомонян:

  1. Вместе с тренером составьте программу занятий с учетом особенностей вашего организма и ваших собственных возможностей.
  2. Высыпайтесь. Здоровый сон – залог не только здоровья, но и молодости и красоты на долгие годы.
  3. Не сбрасывайте со счетов йогу, пилатес и стретчинг – вот что лучше всего поможет разгрузить зажатые и уставшие мышцы.
  4. Найдите собственный темп тренировок. Не нужно повторять за соседом по беговой дорожке, делайте так, как комфортно вам.
  5. Займитесь танцами. В идеале – восточными. Подобно массажу, плавные движения снимают мышечное и эмоциональное перенапряжение.
  6. Переохлаждение в осенне-зимний сезон – спусковой крючок для появления мышечного спазма. Сосуды непроизвольно сокращаются, кровообращение дестабилизируется, мышцы теряют свою эластичность и не могут расслабиться самостоятельно. Спасут согревающие процедуры – парение в бане или сауне. И одевайтесь в соответствии с погодными условиями, а то так и до простуды недалеко.
  7. Боль не утихает несколько дней? Не тяните с визитом к врачу. Выполненный квалифицированным специалистом массаж быстро избавит от дискомфорта.
  8. Попробуйте тейпирование. Тейпы – это хлопковые эластичные ленты с акриловым покрытием. Их задача – помочь поврежденным участкам тела быстрее восстановиться. При правильном наложении тейпа на проблемную область он оказывает необходимое давление, в результате улучшается кровообращение в тканях, нормализуется мышечный тонус и уходит боль. Несмотря на кажущуюся простоту тейпирования, накладывать тейп должен врач, массажист или тренер.

Мышечный зажим – штука крайне неприятная, но при своевременном реагировании дискомфорт исчезает без последствий. Соблюдая элементарные правила, у вас есть все шансы никогда с ним не столкнуться. Хотя иногда даже продвинутые спортсмены делают ошибки. Тренируйтесь с пользой и в удовольствие!

Источник: anysports.tv