КАК ПЕРВОКУРСНИКАМ БОРОТЬСЯ С  РАЗОЧАРОВАНИЕМ ОТ УЧЕБЫ

Разочарование первого курса — обязательная болезнь студента. Бывший преподаватель

Высшей школы экономики Ольга Романова предлагает способы лечения. 

Ну что, поняли к ноябрю, куда попали? Стремились к разумному, доброму, вечному, а сокурсники у вас дураки, а профессура — занудная. Представляли просторные аудитории и лекции по скайпу из Стэнфорда. А получили общий курс истории или почти школьную математику в обычном классе за партами. Разочарование первого курса — обязательная болезнь студента. Бывший преподаватель Высшей школы экономики Ольга Романова предлагает способы лечения.

Это разочарование как ветрянка. Не переболел в детстве, может вылезти в почтенном возрасте с жуткими осложнениями. Так что болейте на здоровье. Болеть хандрой и разочарованием на первом курсе — нормально. Сейчас я вам расскажу, что будет дальше.

1. Появится один препод, в которого все влюбятся. Или почти все. Вряд ли он или она будет добрым. Скорее, он будет строгим. Он будет вам старшим другом, увлечённым своим предметом и увлекающий вас. Хорошо бы записаться к нему на курсовую. Но ведь все к нему ломанутся. Не расстраивайтесь, если не удастся пробиться. Хороший человек никогда не откажет вам в консультации. Если стесняетесь подойти — напишите ему письмо в почту. Или в соцсетях спишитесь — задайте ему интересный вопрос.

2. Появится препод, которого мало кто любит, но вас зацепит. Подумайте, чем он вас зацепил. Рассказывал интересно? Или он на дедушку вашего похож? Или у неё платье клёвое, и вот ботики такие вам бы пригодились? Это тоже хорошо. Можно и за ботики зацепиться, и за дедушку.

Любая симпатия требует развития. Симпатия в обучении штука важная.

Запишитесь на факультатив (курсовую), понаблюдайте, послушайте. Может быть, вы и встретили своего научного руководителя. Своего, и только своего. Не такого популярного, как первый, зато вашего.

3. Вам кажется, что поступали вы на одно, а преподают вам совсем другое. И зачем вам, будущему биохимику, физкультура? И на фига вам, будущему журналисту, древний скандинавский эпос? А политологу математика? Берите, пригодится. Распасы будете в преферансе считать, если что. Или внезапно блеснёте цитатой из «Старшей Эдды» перед потенциальным руководством при трудоустройстве в норвежскую компанию. В крайнем случае прочитаете потенциальной тёще редкого Есенина, она оценит, вам зачтётся.

1. Потерпите, скоро будет специализация, скажет вам какой-нибудь умник. Значит, так. Специализация может будет, а может и нет. Это всё от вас зависит. Вы знаете, какая у вас будет специализация? На самом деле на первом курсе никто этого не знает. Поступали на биологию, хотели котиков изучать. А по стечению разных обстоятельств увлеклись кольчатыми червями на четвёртом курсе. Или проблемой полёта человека как биологического объекта на Марс, а вам такое вообще преподавать не будут. Доучите спокойно котиков и кольчатых червей, мало ли с кем человечеству придётся лететь на Марс, не говоря уже о встрече с неземными котиками. А про полёт на Марс будете подбирать себе магистратуру курса с третьего (если вы зануда). А лучше с четвёртого, если вы нормальный разгильдяй и интересуетесь чем-то еще, кроме кольчатых червей.

2. Про интерес к чему-то ещё: давайте не будем строить тут из себя идеалистов. Конечно, вы прогуливаете и будете прогуливать. Списывали и будете списывать.

Заваливать что-то будете. Это тоже нормально. Ненормально этого не делать. Это — социализация и навыки коммуницирования, если хотите.

И приобретение опыта работы в стрессовых условиях (изворачивание на экзамене, изобретение таблицы Менделеева, открытие третьего глаза). Всё это сильно пригодится дальше. Только особо не увлекайтесь прогулами и изворачиванием. Всё хорошо в меру. Надо найти баланс. Любой успешный человек умеет находить баланс между личным и работой в стрессовых ситуациях. Они, кстати, всегда будут. И в личных ситуациях тоже.

1. Немного цинизма. Если вы учитесь на бюджете, задача коммерсантов от вуза (а они есть всегда) сделать так, чтобы вы перешли на платное. Не доставляйте им этого удовольствия, держитесь за бюджет. В смысле учитесь хорошо хотя бы из вредности. Если сразу поступили на платное — не думайте, что четыре года бакалавриата за деньги вас спасут от отчисления. Ведь это отдельное финансовое удовольствие для коммерсантов от вуза — учить вас не четыре года за деньги, а пять или шесть. Не дайте дикому капитализму глумиться над юными талантами.

2. Старые клячи. Да, они есть всегда и везде. Профессура, презирающая общение в соцсетях. Не державшая в руках седьмого айфона. Не знающая, что такое транспортирование промо в виртуальной реальности, и не работающая в мультимедийных сервисах. Однако люди, которые придумали всё это, учились как раз у них, подумайте об этом и заберите то, что впитывали они. Что-нибудь всегда найдётся.

Я знаю одного очень пожилого профессора, который до сих пор преподаёт и несёт давно устаревшую чепуху на занятиях — а я вот люблю его и всегда уговаривала студентов ходить на него, смотреть на него, слушать его.

Всё давно забыто, а я помню, кем он был. Смотрите, дети: перед вами человек, который держал за яйца половину страны под названием Советский Союз, управляя всем ТВ и радио. Если к влиятельности Эрнста добавить Добродеева да помножить на всех мало-мальски медиаменеджеров, да после всего ещё умножить на 15 (по числу советских республик) — вот это будет он в расцвете.

Хотите быть как он? Не хотите? Понаблюдайте за ним, послушайте. Задумайтесь о жизни, о карьере, о судьбе. О старости, в конце концов. Давным-давно, когда училась я, причём в финансовом институте, старенький Соломон Аронович Раппопорт по прозвищу Самолёт Аэродромович Аэропорт говорил нам на первом курсе: «Запомните, дети! У вашего поколения не будет пенсий!» Я знала это с первого курса. А теперь я говорю это вам. У вас тоже не будет, я это точно знаю. Так смотрите же, смотрите на то, как проходит земная слава, и проживите свою жизнь иначе.

1. Придурки. То есть однокурсники. Так устроена вселенная, что с некоторыми из них вы останетесь надолго, какими бы они вам сейчас ни казались. Да, так устроена жизнь. Некогда объяснять, почему — просто запомните. И принимайте как должное: глупо бороться с законами вселенной.

2. Вы прочитали все восемь предыдущих советов и решили, что тётя — дура, и вам эти советы не помогут. Такой вариант развития событий тоже описан в научно-исследовательской литературе по наблюдениям за проблемами развития первокурсников. Тогда пути два. Понаблюдайте ещё немного, и тётя вам пригодится, это первый путь.

Путь второй — это не ваше. И это тоже нормально. Бросайте к чертям этот вуз и ищите себе другой. Ну не может человек в 16-17 и даже в 20 лет (знаю случаи и про 30-40) выбрать себе профессию безошибочно. Тётя сама такая. Ищите и обрящете. Как пишут в тату-салонах: hаес fac ut felix vivas (поступайте так, чтобы жить счастливо).

Может быть, вам оно и не нужно, высшее образование. Только помните, что вы можете об этом пожалеть, но время будет упущено. А можете и не пожалеть никогда. Не для диплома вы живете. А вот для чего? Самое время подумать, пока оно есть.

 

Источник: Мел