Классификация ЧС

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским или материальным потерям.

По современным представлениям, предложенным ВОЗ, чрезвычайные события с гибелью или несмертельным поражением 10 пострадавших и более, требующих неотложной медицинской помощи, принято называть катастрофами. Это не исключает частного применения других определений, обозначающих чрезвычайные события конкретного свойства.

Развитие общей теории защиты природы и челове­ка, в частности учения В.И. Вернадского о ноосфере, представлений о загрязнении и защите от него всех оболочек биосферы, требует четкого определения и классификации чрезвычайных ситуаций.

Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития.

В основе большинства ЧС лежат дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений.

Как уже было сказано выше, научно-технический прогресс, отставание от него общекультурного разви-

тия человечества, создает разрыв между повышением риска и готовностью людей к обеспечению безопасности. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в природе может приводить к глобальным катастрофам.

Чрезвычайные ситуации могут классифицироваться по следующим признакам:

  •  степень внезапности: внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые). Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации; сложнее — стихийные бедствия; своевременное прогнозирование ЧС и правильные действия позволяют избежать значительных потерь и в отдельных случаях предотвратить ЧС;
  •  скорость распространения: ЧС может носить взрывной, стремительный, быстрораспространяющийся или умеренный, плавный характер. К стремительным чаще всего относятся большинство военных конфликтов, техногенных аварий, стихийных бедствий. Отно­сительно плавно развиваются ситуации экологического характера;
  •  масштаб распространения: по масштабу ЧС можно разделить на локальные, объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные. К локальным, объектовым и местным относятся ситуации не выходящие за пределы одного функционального подразделения, производства, населенного пункта. Региональные, национальные, глобальные ЧС охватывают целые регионы, государства или несколько государств;
  •  продолжительность действия: по продолжительности действия ЧС могут носить кратковременный характер или иметь затяжное течение. Все ЧС, в результате которых происходит загрязнение окружающей среды, относятся к затяжным;
  •      по характеру ЧС могут быть преднамеренными (умышленными) и непреднамеренными             (неумышлен­ными); к преднамеренным следует отнести большин­ство национальных, социальных и   военных конфлик­тов, террористические акты и др.; стихийные бедствия по характеру своего происхождения являются непреднамеренными; к этой группе относятся также большинство техногенных аварий и катастроф.

Чрезвычайные ситуации естественного

(природного) происхождения.

Метеорологические опасные явления:

  •  аэрометеорологические: бури, ураганы (12-15 баллов), штормы (9—11 баллов), смерчи, шквалы, торнадо, циклоны;
  •  агрометеорологические: крупный град, ливень, снегопад, сильный туман, сильные морозы, необычайная жара, засуха;
  •  природные пожары: чрезвычайная пожарная опасность, лесные пожары, торфяные пожары, пожары хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых.

Тектонические и теллурические опасные явления:

  •  землетрясения (моретрясения);
  •  извержения вулканов.

Топологические опасные явления:

  •  гидрологические: половодье, паводки, ветровые нагоны, подтопления;
  •  оползни, сели, обвалы, лавины, осыпи, цунами, провал земной поверхности.

Космические опасные явления:

  •  падение метеоритов, остатков комет;
  •  прочие космические катастрофы.

 

Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения.

Транспортные: автомобильные, железнодорож- ные, авиационные, водные, трубопроводные.

Производственные опасные явления:

  •  с высвобождением механической энергии: взрывы, повреждение или разрушение механизмов, агрегатов, коммуникаций, обрушение конструкций зданий; гидродинамические (взрывы плотин с образованием волн прорыва и катастрофического затопления); прорывы плотин с образованием прорывного паводка; прорывы плотин, повлекшие смыв плодородного слоя почв или отложение наносов на обширных территориях;
  •  с высвобождением термической энергии: пожары (взрывы) в зданиях на технологическом оборудовании; пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки, хранения легковоспламеняющихся, горючих, взрывчатых веществ; пожары (взрывы) на транспорте; пожары (взрывы) в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения; обнаружение неразорвавшихся боеприпасов; утрата легковоспламеняющихся, горючих, взрывчатых веществ;
  •  с высвобождением радиационной энергии: аварии на АЭС, АЭУ производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ); аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ); аварии на транспортных и космических средствах с ядерными установками или с грузом РА; аварии с, ядерными боеприпасами в местах их эксплуатации, хранения или установки; утрата радиоактивных источников;
  •    с высвобождением химической энергии: аварии с выбросом (угрозой выброса) сильно- действующих ядовитых веществ (СДЯВ) при их производственной переработке или хранении (захоронении); аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) СДЯВ; образование и распространение СДЯВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии с химическими боеприпасами ; утрата источников СДЯВ;
  • утечка бактериологических агентов: нарушение правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации; нарушение технологии в работе предприятий пищевой промышленности; нарушение режима работы учреждений санитарно-эпидемиологического (микробиологического) профиля.

Специфические опасные явления:

  •  инфекционная заболеваемость: единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний; групповые случаи особо опасных инфекций; эпидемия; пандемия; заболеваемость животных (эндоотия, эпизоотия, пандоотия); болезни растений: прогрессирующая эпифитотия; панфитотия; массовое распространение вредителей растений.

Социальные опасные явления:

  •  войны — относят и к специальным и к социальным опасным явлениям;
  •  военные конфликты, терроризм, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

 

Прогнозирование потерь в ЧС мирного времени

По общепринятой концепции катастрофы класси­фицируются по тяжести:

  •  малые, с числом погибшими раненых 25—100 чел.; нуждающихся в госпитализации от 10 до 50 чел.;
  •  средние, с числом погибших 101-1000 чел., нуждающихся в госпитализации от 51 до 250 чел.;
  •  большие, с числом погибших более 1000 и нуждающихся в госпитализации более 250 чел.

При прогнозировании потерь в природных катаст­рофах приведенные данные могут быть использованы как исходные, но с обязательными поправками, учитывающими вид ЧС, ее масштабы, место, время года, суток и т. д. Особенность ЧС природного характера как раз и состоит в том, что они в большинстве своем очень трудно предсказуемы, поэтому прогнозируемые по данным статистики потери всегда необходимо оперативно уточнять.

Значительный интерес представляют статистичес­кие данные о возможности возникновения и вероят­ных прогнозах наиболее часто встречающихся на территории нашей страны природных катастрофах. Наиболее непредсказуемыми, внезапными, сопровождающимися огромным числом жертв и разрушений, являются землетрясения. По данным литературы только однажды, в 1963 г. в Китае удалось вовремя оповестить людей о возможном землетрясении — погибло всего 1300 чел., а по масштабам землетрясения могли погибнуть десятки тысяч. Землетрясениям подвержена 1/10 всей поверхности континентов Земли. Крупнейшие из землетрясений XIX—XX века наносили катастрофический ущерб городам: Алма-Ате в 1987 и 1911 гг., Андижану - в 1902 г., Душанбе - в 1903 г Фергане — в 1907 и 1946 гг., Ашхабаду — в 1929 | 1948 гг., Ташкенту — в 1964 г., Ленинакану — в 1988 г., Нефтегорску — в 1989 г. По данным ЮНЕСКО за последние десятилетия от землетрясений погибло более 1 млн. чел.

До сих пор невозможно с уверенностью предсказать место и точное время землетрясения. Объективными признаками приближающегося землетрясения являются необычное поведение животных, птиц; свечение вершин гор и деревьев, изменения уровня воды в колодцах — эти признаки появляются за несколько часов или за сутки до землетрясения.

В 1996 г. утверждено Положение Правительства РФ о классификации ЧС природного и техногенного характера. В соответствии с указанным положением ЧС классифицируются в зависимости от количества пострадавших, от количества населения с нарушением условий жизнедеятельности, размеров материального ущерба, а также границ распространения поражающих факторов ЧС.

ЧС подразделяются на: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансгра* ничные.

Локальные — пострадавших — не более 10 чел.; нарушены условия жизнедеятельности — не более 100 чел. материальный ущерб — не более 1000 мин. размеров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пределы объекта производственного или социального назначения.

Местные — пострадавших от 10 до 50 чел.; нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 чел.| материальный ущерб от 1000 до 5000 мин. размеров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта.

Территориальные — пострадавших от 50 до 500 чел.; нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 чел.; материальный ущерб от 5000 до 0,5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пределы: субъекта РФ.

Региональные — пострадавших от 50 до 500 чел.; нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 чел.; материальный ущерб от 0,5 млн. до 5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС охватывает террито­рию 2-х субъектов РФ.

Федеральные — пострадавших свыше 500 чел. на­рушены условия жизнедеятельности свыше 1000 чел.; материальный ущерб свыше 5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС охватывает более чем 2 субъекта РФ.

Трансграничные — ЧС, поражающие факторы ко­торой выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Основной целью такой классификации является определение и разграничение полномочий организаций и субъектов РВ при ликвидации последствий ЧС.

 

Хван Т.А. Хван П.А. «Безопасность жизнедеятельности. Экзаменационные ответы.»  г. Ростов, «Феникс» 2002 год.