ПРИБЫЛЬ ГОСУДАРСТВУ ПРИНОСЯТ ТОЛЬКО 12 ПРЕДПРИЯТИЙ                                  из более чем 1700 находящихся в собственности

Из более чем 1700 приналдлежащих государству предприятий почти всю прибыль получают только 12. Об этом, как передают «Ведомости», говорится в докладе контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями. При этом порядке 340 компаний находятся в стадии банкротства, более 210 предприятий работают в убыток, суммарный объем которого по итогам 2015 г. достиг 36 млрд руб.

Из письма КРУ также следует, что правительство не может определять, насколько эффективно выполняются его директивы. По информации КРУ, на портале по управлению госсобственностью отсутствуют данные о работе около 200 компаний, информация о многих других компаниях является неполной, а иногда и вовсе недостоверной. Долгосрочные программы развития по состоянию на конец января были только у 46 из 52 госкомпаний из спецперечня правительства - ими государство управляет напрямую. В 86 компаниях у государства есть «золотая акция», дающая право на принятие ключевых решений, однако но почти не пользуется этим правом. При этом контроль за частью компаний был закреплен за министерствами и службами еще в 2004 году, однако порядок передачи контроля не определен до сих пор.

Компании с государственным участием плохо повышают эффективность и сокращают операционные расходы. Так, документы по увеличению показателей эффективности приняты только в 14 госкомпаниях из правительственного спецперечня, а РЖД, ФСК и «Газпром» не утвердили регламент сокращения расходов. С октября 2015 по февраль 2016 г. госкомпании потеряли 53 млрд руб. с банках, лишенных лицензи ЦБ. При этом ряд из них продолжали размещать средства, например, в «Нота-банке» и «Интеркоммерце» даже после того, как их исключили из числа банков, с которыми могут работать стратегические компании.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выплате госкомпаниями дивидендов за 2015 год в размере не менее 50%. По словам Медведева, на дивиденды госкомпании теперь должны направлять не меньше 50% чистой прибыли (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль) по данным бухгалтерской отчетности или не меньше 50% чистой прибыли по МСФО.

 

https://rns.online/economy/Pribil-gosudarstvu-prinosyat-tolko-12-predpriyatii-iz-bolee-chem-1700-nahodyaschihsya-v-sobstvennosti-2016-05-16/

 

5 МЕСТ, КОТОРЫЕ МЕЧТАЮТ СТАТЬ ОТДЕЛЬНЫМИ СТРАНАМИ

Канадская провинция Квебек могла бы стать отдельной страной, а жители Барселоны — вдруг перестали бы называть себя испанцами. Рамблер.Путешествия рассказывают о городах, островах, провинциях и государствах, которые давно хотят обрести независимость.

 Каталония (Испания)

Каталония давно мечтает отделиться от остальной Испании, а большинство жителей этого автономного сообщества даже не считают себя испанцами. У них своя футбольная команда, свой каталанский язык и свои богатые традиции. Корни местного сеператизма уходят глубоко в историю: когда‑то каталонское графство входило в состав Королевства Арагон, но позднее, после восшествия на престол испанского короля Филиппа V (в 1714 году), начало борьбу за восстановление своих прав и свобод. В 1930-х годах Каталония пыталась провозгласить независимость и во время гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко. Последовавшие репрессии только усилили желание каталонцев стать отдельным государством. В 2015 году парламент Каталонии утвердил резолюцию о создании независимой республики, но Конституционный суд Испании признал документ незаконным.

Шотландия (Великобритания)

Хотя Шотландия и перестала быть независимым королевством три столетия назад, она сохранила большую автономию — и культурную, и законодательную. Пресвитерианская Церковь Шотландии гораздо либеральнее англиканской, и даже Ватикан признает Шотландию отдельной епархией — со своим персональным кардиналом. Так что руины построенной еще римлянами каменной стены, отделившие Англию от «варварской» тогда Шотландии, или, как называли ее римляне, Каледонии — не просто символ. При этом споры об отсоединении от Соединенного Королевства не перестают утихать. В 2014 году в Шотландии прошел референдум о независимости от Великобритании. Согласно результатам голосования, против выступили 55,3 % жителей региона, а за — 44,7 % проголосовавших.

Гренландия (Дания)

Этот северный остров, заселенный норвежцами и исландцами, стал датской колонией в 1814 году. Современная Гренландия является «дотационным регионом», сильно зависит от денег Дании, но при этом обладает весьма солидной автономией — здесь своя судебная система, полиция и авиация, и местные власти сами решают, как распоряжаться полезными ископаемыми (золотом, алмазами, нефтью и газом). Всего на острове проживают около 60 тысяч человек (более 80 % из них — коренные гренландцы, то есть эскимосы), самый крупный город — Нуук, официальный язык — гренландский. Если когда‑нибудь Гренландия решит окончательно отделиться от датского королевства, она сможет стать первым эскимосским государством в мире.

Квебек (Канада)

Квебек — не только самая большая, но и самая европейская провинция в Канаде. Именно здесь находится крупнейший франкоязычный город за пределами Франции — Монреаль. Все полтора столетия, что Квебек является частью Канады, здесь не прекращаются дискуссии об отделении от «кленового листа». Сторонники независимости полагают, что самостоятельное государство сможет гораздо эффективнее развиваться в экономическом, социальном и культурном плане. В 2012 году Квебекская партия, поддерживающая идею суверенитета провинции, победила на выборах в Национальное собрание Квебека и сформировала правительство меньшинства.

Тайвань (Китай)

Остров Тайвань в Тихом океане формально является административной единицей КНР. Как и другие прилегающие к нему острова (Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу), он находится под контролем Китайской Республики — частично признанного государства, представитель которой до 1971 года занимал кресло Китая в Организации Объединенных Наций. В Тайване своя законодательная власть и избирательная система, свои вооруженные силы и спецслужбы, своя внешняя политика. С 1993 года Китайская республика пытается вернуть себе место в ООН, но каждый раз получает отказ — в первую очередь, из‑за противодействия КНР, которая считает Тайвань и прилегающие острова частью своей территории. В настоящее время государственный суверенитет Китайской Республики признают лишь 22 государства, в числе которых Гондурас, Никарагуа, Ватикан, Буркина‑Фасо и Свазиленд.

 

По материалам сайта rambler.ru, 2016 г.