ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.

Кальций

Формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов, имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, зеленый лук, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.

Фосфор

Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.

Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах (усваивается он хуже). Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.

Магний

Участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Магнием богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи, горох).

Калий

Играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и натрия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами (картофелем, яблоками, гречей, абрикосами свежими и курагой).

Натрий и хлор

Поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Железо

Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Основные источники железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Иод

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).

Фтор

Вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком.

Медь

Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Селен

Наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.

Много селена содержится в морской рыбе и продуктах моря (крабы, креветки и других), печени и мясе, яйцах, дрожжах. Во фруктах и овощах селена мало.

Хром

Совместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. При сильной недостаточности хрома снижается выносливость организма к глюкозе с развитием диабетоподобного состояния, особенно при беременности. Дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина. Хорошие источники хрома — пивные дрожжи, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, сыр. Во фруктах и овощах хрома мало.

Избыточное потребление сахара увеличивает потребность в хроме.

 

http://fiz-ra.com/август 2015 год.

 

НАСКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ВРЕДНА СОЛЬ

Разбираемся, в какой степени соль опасна для здоровья.

 

Вредоносность хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, – едва ли не старейшее и известнейшее утверждение из области здорового питания. Все мы воспринимаем его как аксиому, наподобие непересекающихся параллельных линий. Но мало кто знает, почему именно и в какой степени соль опасна для здоровья. Давайте разбираться вместе!

Вред соли

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления, следствием чего могут стать различные болезни сердца и почек, а также рак желудка, остеопороз, отек век, повышение внутриглазного давления и даже катаракта.

Польза соли

Запомните один важнейший факт: соль – жизненно необходимое для человеческого организма вещество! Она помогает перемещать жидкости по нашему телу. Без соли перестанут работать и нервы, и мышцы. При этом соль не вырабатывается в организме человека, а значит, может поступать в него только извне. Полный отказ от соли неминуемо приведет к летальному исходу.

Некоторые исследования показали, что диета с пониженным содержанием соли намного вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем меню с повышенным ее содержанием.

Нормы употребления соли

По данным ВОЗ, взрослый человек в день должен употреблять в среднем около 5 грамм соли. А среднестатистический житель Европы и США сегодня употребляет около 10 грамм этого хлорида натрия. Причем более 80% всей соли, потребляемой людьми, приходится на обработанные продукты – полуфабрикаты, колбасы, консервы, сыр и прочие.

Лучше готовить все самостоятельно, из натуральных ингредиентов. Солите еду по вкусу – чуть-чуть, чтобы она не была пресной. Это и будет вашей нормой.

Виды соли

Видов соли существует огромное множество – от обычной поваренной до черной индийской и перуанской розовой. О первой вы и сами все прекрасно знаете, а экзотические встречаются очень редко, да и стоят слишком дорого, чтобы обсуждать их в качестве реальной альтернативы обычной соли. Так что поговорим о трех самых распространенных видах, помимо поваренной:

Каменная соль – соль, которая не подвергалась очистке, поэтому имеет в своем составе не только основной ингредиент — хлорид натрия, но и другие элементы: магний, калий, кальций, медь и хром. Определенно она полезнее обычной соли, но из-за крупного размера кристаллов подходит далеко не для всех блюд.

Морская соль – как и каменная соль, морская не подвергается такой очистке, как поваренная, но содержит, помимо магния, литий, цинк, селен и йод. Она также полезнее поваренной и сравнима с каменной. Для большей пользы можно чередовать употребление морской и каменной соли.

Йодированная соль – обычная поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли. Применяется по всему миру в качестве профилактики развития йоддефицитных заболеваний.

Так солить или не солить?

Солить! Однозначно солить. Но в меру, отдавая предпочтение более полезным видам соли — каменной и морской. Также старайтесь избегать соленой обработанной пищи – отдавайте предпочтение домашней еде.

 

Источник: anysports.tv