СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ 

Вода – источник всего живого. Тело человека в основном состоит из воды (70 %). Однако по статистике объём воды, выпиваемой человеком в сутки, гораздо ниже, чем нужно. Почему?

Дело в том, что большинство людей не задумывались над тем, сколько воды им нужно выпивать. Они и не подразумевают, что для нормальной жизнедеятельности (всех процессов в организме) необходимо пить воду в чистом виде, а не соки, супы, чаи….
В статье мы ответим на некоторые вопросы, касающиеся роли воды в жизни человека, а именно:

  • Важность употребления воды для человека.
  • Сколько воды нужно пить в день?
  • Какую воду лучше пить?
  • Как правильно пить воду? 

Важность употребления воды для человека

Зачем пить много воды, в чём её ценность для организма? Вода (Н2О) – бесценный источник жизни, её основа. Она содержится в нашем мозге, крови, мышцах и даже в скелете.  Употребление чистой воды в нужном количестве – залог здоровья, сил и энергии.

На воду возложено большое количество важных функций организма. Она участвует в снабжении органов и частей тела питательными веществами, микроэлементами а также в выводе продуктов жизнедеятельности, вредных веществ (поступающих в организм из продуктов питания, которые содержат различные консерванты, ароматизаторы, красители, Е…). Вода поддерживает в состоянии работоспособности все системы вплоть до осуществления репродуктивных функций организма начиная от клетки и заканчивая размножением человека как вида. За сутки сердце, почки, мозг пропускают через себя более чем по тысяче литров жидкости в основе которых состоит вода. Приблизительно от двух до трех литров воды теряет организм за сутки вместе с потом, дыханием и другими естественными выделениями. Все это количество живительной влаги организм должен восполнять. В противном случае человек не сможет долго прожить.

Для того чтобы организм очистился от вредных веществ ему требуется большое количество растворителя (воды) ежедневно. Недостаточное количество Н2О приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, развитию всевозможных заболеваний.

Если мало пить воды, можно серьёзно заболеть.

Человек без пищи может прожить три недели а без воды умирает всего за три – четыре дня, поэтому важность её ежедневного употребления огромна.

Вода для организма человека — это:

  • «Универсальный растворитель»,
  • «Поставщик» питательных веществ ко всем клеткам организма,
  • Помощник, выполняющий функцию выведения отходов жизнедеятельности.

Поэтому вопрос: «Почему нужно пить воду?» не требует ответа (он очевиден). И если у вас кто-то спросит: «Зачем пить воду?», вы просто ответьте: «Чтобы жить!». На другие вопросы о том, сколько пить воды в день, и какую воду нужно пить, мы ответим в следующих разделах статьи.

Сколько в день воды нужно пить?

Полезно ли пить много воды, какова её среднедневная норма?

Мы знаем, что 70 % организма человека состоит из воды, отсюда следует, потребляемая норма воды в день для каждого человека будет своя. Эта норма для каждого человека зависит от его физиологических и других особенностей (возраст, вес, количество потребляемой пищи, физические нагрузки…). Например, человеку весом в 60 кг. необходимо выпивать полтора литра воды, но есть исключения: беременные женщины, люди, страдающие от излишней отёчности….

Поэтому, вопрос о том, полезно ли пить воду в больших количествах, требует индивидуального подхода к каждому человеку. Если же говорить о большинстве людей, не имеющих каких-либо особенностей, связанных с ограничением употребляемой жидкости, то их среднедневная норма составляет минимум 2 литра воды. Заметьте, не жидкости, а воды.

Почему нужно много пить воды и почему жидкость в супе, чае (кофе) не входит в эти 2 литра?

Дело в том, что организму постоянно требуется чистая вода, а все другие виды жидкости содержат в себе множество веществ, которые потом нужно будет вывести из организма. В среднем организму необходимо около 30 мл. воды на каждый кг. веса человека.

Кроме физиологических особенностей человека ежедневная потребность в воде может меняться из-за температуры окружающей среды. Как вы понимаете, чем жарче на улице, тем сильнее жажда (при высоких температурах вода интенсивнее испаряется с поверхности человеческого организма). В жаркое время года нужно пить около 3-х литров воды в день.

Зачем нужно пить много воды мы разобрались. У многих может возникнуть вопрос том, что делать, когда пить совсем не хочется? Почему не хочется пить воду? На чувство жажды влияет несколько факторов:

  • Количество потребляемой жидкости в день (не воды). Если человек много пьёт чая, соков и других напитков, то, конечно он не будет испытывать желание попить воды.
  • Время года. Зимой и осенью жажда попить значительно ниже, потому что человек гораздо меньше потеет и ему хочется горячих напитков (чай, кофе), чтобы согреться.
  • Уровень физических нагрузок. Как правило, люди, которые занимаются спортом, или работают с тяжёлыми физическими нагрузками, пить хотят намного больше, чем интеллектуалы (офисные работники).

Независимо от того, хотите вы пить или нет, нужно себя заставлять. Но как? Чтобы не забывать пить, нужно:

  1. Всегда иметь под рукой бутылочку чистой воды (на столе, в сумочке…), которая будет напоминать о себе своим «присутствием» рядом.
  2. Поставить напоминание на телефон (написать памятки…). Вы посчитайте норму воды, которая вам необходима в день, разделите на удобное для вас количество приёмов и напишите (установите на телефоне) памятки-напоминания.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, но вы должны знать о том, какую воду пить полезно (на этот вопрос ответ ниже).

Какую воду лучше пить?

Увы, но не любую воду можно пить. Она может содержать в себе много щёлочи. По поводу того, какую воду пить, идёт немало споров, однако одно точно – вода должны быть чистой, структурированной и с низким содержанием щёлочи. Важно знать, кипячёная вода считается «мёртвой».

Для очищения воды можно воспользоваться следующими способами:

1. Вымораживание – получение «живой воды :

  • Налейте воды в ёмкость (не до краёв);
  • Оставьте её в морозильник до замерзания половины содержимого;
  • Пробейте ледяную корку и слейте воду, которая ещё не заледенела;
  • Растопите лёд и используйте полученную воду для питья.

Способ вымораживания основывается на следующем: в первую очередь замораживается чистая вода, а только потом её часть, содержащая примеси. Следовательно «первый лёд» — это и есть чистая вода.

Важно знать, что при употреблении «живой воды» необходимо принять щепотку соли. Дело в том, что «живая вода» вымывает соли из организма.

2. Отстаивание и кипячение:

  • Налейте воду из крана в стеклянную посуду;
  • Оставьте ёмкость открытой на сутки. За это время из воды уйдут газообразные примеси: аммиак, хлор и другие.
  • Прокипятите воду (в течение часа).

Такая очистка воды выводит из неё значительную часть вредных веществ.

3. Фильтрация. Используйте фильтры для очистки воды.

Как правильно пить воду?

Мы уже знаем, ответ на вопрос о том, можно ли пить много воды и в каком количестве, но остаётся ещё много вопросов о том, как нужно пить?

Для ответа на это вопрос, ответим на другие часто задаваемые вопросы по данной теме:

  • Вредно ли пить много воды? Нет, не вредно, за исключением некоторых случаев (беременность, отёки, проблемы с почками).
  • Нужно ли пить воду по утрам? Да, желательно, так как пить воду с утра натощак (1-2 стакана) очень полезно. Такого количества питья достаточно для восполнения ночных потерь и для возобновления работы «проснувшегося» кишечника.
  • Нужно ли перед едой пить воду? Да, желательно, за полчаса до приёма пищи.
  • Можно пить воду на ночь? Перед самым сном пить воду не обязательно, если только испытываете жажду, но через час после ужина полезно попить.
  • Зачем пить воду перед едой? За полчаса до приёма пищи рекомендуется выпить 0,5-1 ст. воды. Это необходимо, чтобы запустить работу желудка, подготовив его к последующему приёму пищи.
  • Нужно ли пить воду после еды? Да, через 1-2,5 часа после еды желательно попить. Это нужно для облегчения завершающего этапа пищеварения.
  • Для чего нужно пить воду перед физическими упражнениями? Это необходимо для создания свободного запаса воды (для выделения пота).

Кроме всего вышеперечисленного необходимо учитывать следующие правила того, как пить воду:

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Вот теперь вы знаете всё о воде, делайте правильные выводы. Хотите жить и быть здоровым – пейте воду!


Read more: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorove/celebnye-vody/skolko-vody-nuzhno-pit.html#ixzz3fP91DQnT

 

О ВРЕДЕ СЛАДКИХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ.

 Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.

         Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.

Что будет с вашим организмом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

 Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.

Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод -- К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

Китай ограничивает проиводство и продажу диетического сахара - аспартама, который находится в диетических Коле и Пепси и вследствие его ядовитости

В Кока-Коле присутствует вещество, вызывающего рак крови - лейкемию. Это вещество называется бензен. 

Многие консерванты и сахарозаменители используемые при производстве Колы и Пепси содержатся также в лимонадах и энергетических напитках

http://www.rawstory.com/showarticle.php ... etail.html

 

ГАЗИРОВКУ ПРИЗНАЛИ УБИЙЦЕЙ

Примерно 185 тыс. человек каждый год умирают от болезней, вызываемых употреблением сладких газированных напитков, подсчитали ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, какие еще опасности таит в себе газировка и почему люди толстеют от «диетических» напитков.

Ни для кого не секрет, что газированные напитки являются достаточно вредными для здоровья из-за высокого содержания сахара. Однако мало кто задумывался над тем, каких масштабов достигает негативный эффект, оказываемый газировкой на здоровье, а уже тем более о том, сколько людей каждый год умирает от употребления подобных напитков.

Группа американских и британских исследователей под руководством Гитанджали Сингха из университета Тафтса подсчитала, что ежегодно от болезней, вызываемых сладкими газированными напитками, погибает 184 тыс. человек.

Ученые проанализировали данные опросов, проведенных с 1980 по 2010 год в 51 стране мира, общее число участников составило 611 971 человек. В ходе работы исследователям удалось установить четкую взаимосвязь между употреблением напитков с высоким содержанием сахара (этот список включал в себя газировку, фруктовые соки, холодный бутилированный

чай, энергетики, а также домашние лимонады) и частотой возникновения у людей таких заболеваний, как сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и рак.

Оказалось, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тыс. человек, от рака — 6450 человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тыс. человек.

Влияние вредных напитков на здоровье людей существенно различалось среди представителей разных стран и возрастных групп: так, если в Японии от употребления газировки погибает лишь 1% людей старше 65 лет, то в Мексике сладкие напитки ответственны за 30% смертей людей моложе 45 лет. Мексика же заняла и первое место по общему количеству вызываемых газировкой смертей, число которых достигает 405 на миллион. Второе место было отдано США, где ежегодно 125 человек из миллиона становятся жертвами сахаросодержащих

напитков. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в статье, опубликованной журналом Circulation.

Сладкие напитки ответственны не только за возникновение диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году на конференции 22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behaviorбыли представлены результаты работы группы ученых, возглавляемой Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии. Исследователи проводили

эксперименты на взрослых крысах и их детенышах, заставляя грызунов пить жидкость с содержанием сахара, аналогичным количеству сахара в газированных напитках. (Кстати, в среднем на один стакан напитка приходится 4–5 чайных ложек сахарного песка. Стоит учитывать, что эти пять ложек вовсе не эквивалентны тому же количеству сахара, размешанного в стакане чая, так как под воздействием углекислого газа сахар гораздо эффективнее всасывается в кровь.) Опыт длился месяц, после чего ученые провели тесты, направленные на измерение когнитивных способностей грызунов.

Результаты работы показали, что умственное развитие и способность запоминать новые сведения у взрослых крыс остались на прежнем уровне, а вот ситуация с детенышами была совсем иной: они стали хуже поддаваться обучению и запоминать новую информацию. Авторы исследования уверяют: тот же самый эффект сладкая газировка может оказывать и на память детей и подростков. Это объясняется тем, что вредные напитки провоцируют воспалительные процессы в гиппокампе — отделе головного мозга, отвечающем за формирование эмоций и переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Ответственность за это несут рафинированные (то есть очищенные от посторонних примесей) углеводы, содержащиеся в

газировке.

Еще об одном последствии употребления сахаросодержащих напитков сообщил The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, опубликовавший исследование американских ученых под руководством Мэттью Трайона. Авторы работы установили, что газированные напитки ухудшают способность организма реагировать на стресс, причем этого не происходит при употреблении жидкостей, содержащих заменитель сахара под названием аспартам.

В исследовании приняли участие 19 женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Восемь испытуемых ежедневно в течение 12 дней выпивали по три порции напитка, подслащенного при помощи аспартама (пищевая добавка Е951), а одиннадцать человек — по три порции содержащей сахар газировки. Затем ученые измеряли реакцию организма женщин на стрессовые ситуации.

Оказалось, что сахар мешает людям нормально реагировать на стресс, влияя на выработку гормона кортизола и замедляя активность гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование эмоций. В результате этого человек теряет возможность нормально справляться со стрессом, что негативно сказывается на его психологическом состоянии.

Несмотря на такие удручающие результаты изучения влияния газировки на наш организм, ученые заявляют: даже незначительное сокращение ежедневного употребления безалкогольных сахаросодержащих напитков позволит существенно снизить риск возникновения связанных с ними болезней. Об этом сообщается в журнале Diabetologia.

Исследователи анализировали состояние здоровья 25 639 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 79 лет, которые ежедневно заполняли специальные дневники, где указывалось, какую пищу и напитки употреблял человек. Работа длилась в течение 11 лет, в результате чего исследователи выяснили: если человек убирает из ежедневного рациона хотя бы одну порцию сладкой газировки, риск развития диабета снижается на 14–25%.

Производители осознают, что потребители постепенно начинают понимать опасность сладких напитков, и на полках магазинов все чаще можно увидеть баночки «диетической» газировки с низким содержанием калорий, в составе которой вместо сахара присутствуют его заменители. Несмотря на все уверения рекламы в том, что «легкая» газировка абсолютно безвредна для здоровья, ученые заявляют: это не так. Как ни странно,«диетические» напитки способствуют набору веса и увеличивают риск развития метаболического синдрома на 36%,сообщалось в журнале Circulation. Метаболический синдром — это увеличение массы жира в организме, сопровождаемое снижением чувствительности тканей к инсулину, нарушением обмена веществ и стойким повышением артериального давления. Такой эффект «диетическая» газировка оказывает из-за углекислого газа, который влияет на стенки желудка и провоцирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, вызывает чувство голода.

 

05.07.2015 Газета.ru Яна Хлюстова

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК.  ВРЕД И ПОЛЬЗА.

 

Польза свежевыжатого сока, о которой нам так настойчиво говорили, по мнению ученых, сильно преувеличена. Хотя немного не так. Польза, несомненно, велика, но вред свежевыжатого сока может быть еще больше, если неразумно «заливать» себя всевозможными фрешами.

Давайте разберемся, почему и как польза свежевыжатого сока может быть «перевешена» вредом.

Польза свежевыжатого сока

Нам со всех сторон твердят, что утренний стакан напитка из пакета, а еще лучше только что отжатого своими руками, - полноценное начало дня.

Он дает много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Как ничто другое, повышает настроение перед рабочим днем. Заставляет проснуться желудочно-кишечный тракт.

Чистит сосуды от холестерина, помогает не накапливать в тканях лишнюю жидкость, улучшает способность организма противостоять разным заболеваниям.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.

Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.

Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.

Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.

Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.

Вред свежевыжатого сока

Свежевыдавленный сильно отличается от пакетированного. Поэтому речь будет вестись именно о фрешах.

Факт, который с головы на ноги переворачивает наше мнение о пользе сока: оказывается, фреш воспринимается нашим организмом не лучше, чем приторно сладкое ситро или та же кола!

Калорийность 100 г колы – 42 ккал, а грейпфрутового фреша – 38, апельсинового – 45, яблочного – 47, ананасового – 52 килокалорий. Неплохое начало дня!

Причем эта калорийность не уравновешивается клетчаткой, отсутствующей в напитке. Если растительные волокна в плоде служат «замедлителем» мгновенного всасывания сахара в кровь, то их отсутствие превращает фруктовый напиток в диабетическую бомбу для нашего организма.

Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.

Кто хочет похудеть, должен знать, что свежевыжатые соки отнюдь не столь «легки», как кажется. Лишняя глюкоза, попадающая в кровь, превращается в жир. Особенно это касается фруктовых фрешей, тогда как овощные менее насыщены сахарами.

Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.

Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12, а он, как известно, помогает избегать нам нервных расстройств, депрессий и активно участвует в кроветворной деятельности.

Вещества, содержащиеся в соках, препятствуют «обезвреживанию» множества препаратов, тем самым повышая их концентрацию в крови. А это чревато передозировкой употребляемыми лекарствами со всеми вытекающими последствиями.

Что нужно помнить

1) Не стоит серьезно воспринимать рекомендации, призывающие пить его чуть ли не по 2 литра в день. К сожалению, такие советы встречаются и на довольно авторитетных ресурсах.

2) Некоторые диетологи советуют начинать сокотерапию с 50 мл, постепенно увеличивая дозу до 600 мл в день. Кто-то рекомендует разбавлять свежевыжатый сок водой. Разумным видится не более 2 стаканов в день.

3) Не стоит останавливаться на одном виде. Лучше их чередовать или смешивать в разных пропорциях.

4) Не должен служить для утоления жажды. Для этого есть чистая вода.

5) Если выбирать между фрешем и свежим фруктом, лучше выбрать второе. И эффект будет мягче, и растительная клетчатка будет только полезна.

6) Только что выдавленный напиток должен выпиваться в течение 10 – 15 минут после выдавливания. Так витамины попадут к нам вовнутрь, а не распадутся без всякой для нас пользы.

7) Иногда можно устраивать по одному разгрузочному дню на свежевыдавленных соках. Это поможет «встряхнуть» метаболизм, освободиться от накопившихся шлаков очиститься и станет положительным стрессом для организма.

Польза свежевыжатого сока – не только в его составе и количестве, а и в нашем разумном отношении. Нужно внимательно следить за своим самочувствием до и после употребления, а также изменениями в долгосрочной перспективе.

http://shas-live.com/George Riddler

 

СОК ИЗ ПАКЕТОВ: ПОЛЬЗА И ВРЕД 

Прилавки магазинов заполнены сотнями красивых упаковок современных соков – от привычного яблочного,  березового, виноградного сока до самых экзотических заморских вкусов. А из чего производят такие напитки, если ананасы и бананы у нас не растут? В чем польза и вред сока для здоровья?

Если говорить о технологии производства, то соки могут быть прямого отжима и восстановленные.

Восстановленные соки

Производятся такие напитки из концентрированного сока и обычной воды. Концентрат сока получается после отжима плодов и их выпаривания. В полученной в итоге густой, вязкой массе практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества.

Иногда для получения концентрированного сока может использоваться вымораживание, в процессе которого из одной тонны яблок или цитрусовых получается 100-130 литров концентрата. Эта методика считается более щадящей и позволяет сохранить в соке больше питательных веществ и витаминов.

Для получения сока концентрат разбавляют питьевой водой в нужных пропорциях и добавляют летучие ароматообразующие вещества, удаленные при концентрировании.

Если говорить о восстановленном томатном соке, то он зачастую готовится из томатной пасты путем добавления определенного количества воды.

Соки прямого отжима

Соки прямого отжима получают, как правило, из цельных свежих овощей и фруктов в период их сбора. За рубежом такие соки имеют обозначение «NfC» («Не из концентрата»). Технология переработки свежих ягод, фруктов и овощей при этом стандартна: сырье после мойки, переборки измельчают, а затем отжимают сок, используя механические прессы или соковыжималки. Полученный сок однократно пастеризуют (нагревают) и разливают в стерильные пакеты, бутылки, банки.

В ряде случаев (когда урожай очень большой и нет возможности сразу разлить весь полученный сок в мелкую тару) сок прямого отжима может замораживаться и храниться при температуре -20°C и ниже. Затем сок размораживается по специальной технологии и разливается для поставки в магазины.

Какой сок пить?

Естественно наибольшую ценность представляет сок прямого отжима, в котором сохраняется максимальное количество полезных биологически активных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, пектина и т.п.

Кстати в натуральные соки никакие консерванты не добавляют, а вот в восстановленных соках и нектарах они присутствуют. Иначе как можно сохранить этот напиток на протяжении от 6-9 месяцев до1-2 лет (а именно такой срок годности у пастеризованных соков).

Имеются полезные вещества и в восстановленных соках. Это, прежде всего, пектин и клетчатка (если речь идет о соках с мякотью), витамины группы B, каротин. А вот аскорбиновой кислоты в этих напитках очень мало, если конечно она не добавляется дополнительно при производстве.

Стоит помнить, что кроме красителей и ароматизаторов, в пакетированных соках присутствуют и сахар и соль, и лимонная кислота. А большое количество сахара (его может быть в пакете сока и 5, и 10 чайных ложек) – основное зло, которое превращает полезный напиток в обычный сладкий сироп. Конечно, если выпивать в сутки один стакан сока, то особого вреда для здоровья он не нанесет, а вот 400-500 г или литр такого сока в день – это уже перебор. Лучше съесть свежее яблоко или гроздь винограда, банан или персик – и вкусно, и полезно.

Хочется посоветовать – тщательно изучите информацию на упаковке сока перед тем, как его покупать. Узнайте, сколько в нем содержится сахара, пищевых добавок и других дополнительных компонентов. Выбирайте лучше сок прямого отжима, сок с мякотью, разлитый предпочтительно в стеклянную тару. И помните, что кроме сока есть еще чай, морс, минеральная вода и конечно же обычная питьевая вода.

 

http://www.home-medblog.ru/

ГОРЯЧИЕ ГНАПИТКИ НАЗВАЛИ КАНЦЕРОГЕННЫМИ

По мнению ВОЗ, чай и кофе выше определенной температуры могут повышать риск развития рака пищевода.

 

По некоторым данным, температура гораздо больше состава влияет на риск развития рака. Как говорится в отчете Международного агентства исследований рака Всемирной организации здравоохранения, этот риск возникает, если напиток горячее 65 градусов Цельсия. Работа опубликована в The Lancet Oncology

Специалисты из 23 стран проанализировали более 1000 научных работ, посвященных связи температуры и риска развития рака. Исследования проводились в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где принято пить чай не холоднее 70 градусов. Для этих регионов характерна заболеваемость раком пищевода.

Как сообщают в агентстве, дополнительно были проведены эксперименты на крысах и мышах, которые подтверили влияние температуры на канцерогенность.

Директор агентства Кристофер Уайлд сказал: «Результаты предполагают, что пить очень горячее может стать одной из возможных причин развития рака пищевода, и ведущую роль тут играет температура, а не состав». По словам представителя Cancer Research UK Кази Данлопа, если охладить напиток до «безопасной» температуры, риски сразу же снижаются.

О возможной канцерогенности горячих напитков уже заявила Всемирная организация здравоохранения.

Рак пишевода — восьмой по распространенности среди других онкологических заболеваний, ежегодно во всем мире от него умирают примерно 400 000 человек.

Результаты исследования «Здоровью Mail.ru» прокомментировала исполнительный директор АНО НИЦ  «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Пугаться результатов исследования не нужно, это скорее хорошая новость. Ведь до этого момента нам говорили, что на возможное развитие рака могут влиять именно напитки. Подозрения падали на кофе. Сейчас, согласно исследованию, дело не в отдельном напитке, а в его температуре, а это гораздо легче контролировать. Достаточно просто запомнить, что не следует наливать себе чай и кофе температуры кипятка.

Зинаида МедведеваИсполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»

Что касается кофе, то исследований о его вреде или пользе в последнее время очень много, а их результаты противоречивы. Например, есть данные, что кофе продлевает жизнь. К зеленому чаю ученые чуть более снисходительны: напиток считают скорее полезным, чем вредным. Особенно полезен зеленый чай, если пить его в меру.

 

Источник:kate mccarthy/Flickr.com/CC BY-ND 2.0