ЛЕТНИЕ БОЛЕЗНИ

Чтобы не мучиться животом, надо знать, где и какие бактерии нас подстерегают.

В большинстве случаев мы так и не понимаем, чем отравились.

Цифры:

90% всех заражений кишечными инфекциями происходят по вине человека. Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь).

Кишечная палочка

Эта бактерия живет в кишечнике человека и имеет множество штаммов. Большинство из них абсолютно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные отравления. Отравиться можно, если есть немытые овощи и фрукты, плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко. Обезопасить себя помогут элементарные правила гигиены. Летом руки надо мыть чаще, причем не только после прихода с улицы и перед едой.

Сафилококк

Попадая в организм человека, эта бактерия вырабатывает токсины и ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток. Токсин стафилококка устойчив к воздействию температур и разъедает слизистую желудка и кишечника вплоть до образования язв. Бактерии также разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Подхватить опасную бактерию можно как воздушно-капельным, так и пищевым, бытовым путем: заражаются обычно через грязные руки и нестерильные медицинские принадлежности. Поэтому, как и в первом случае, тщательно мойте руки. Свежеприготовленные салаты не оставляйте на столе, храните их в холодильнике: холод не даст микробам размножиться.

Сальмонелла

Источники этой бактерии – курица и куриные яйца. Первый признак зараженного продукта – видоизменения в белке и желтке. Это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах.

Самый простой способ избежать заражения – заменить куриные яйца на перепелиные: через скорлупу перепелиных яиц сальмонелла проникнуть не может.

 

Любовь Хлопова http:metronews.ru